Личные границы. (ч. 2). Лариса Кравец.

Личные границы. (ч. 2)

личные границы

Доброго времени суток, дорогой читатель.

Продолжая раскрывать тему о личных границах, хочу рассказать вам о безграничных людях. В прошлой статье я делала упор на людей, у которых есть представление о своих границах, но очень размытое. Они вроде бы знают, как им хочется, и как по их мнению, правильно, но не умеют отстаивать свои границы.

Но есть и такой тип людей, которые практически не имеют своих собственных границ – безграничные. Если брать пример с домом из прошло статьи, то эти люди «живут в поле» без заборов и дверей. Их дом открыт для всех и каждого. Они действительно с радостью и большим энтузиазмом идут на контакт и искренне хотят помочь. Но исходя из того, что свои границы у них не выстроены, они точно также не замечают границы других людей. И поэтому ждут от вас полной взаимности в общении. Эти люди нарушают правила, этические нормы и принципы. При чем делают они это не намеренно и чаще всего из добрых побуждений. Их часто называют бестактными, навязчивыми, сующими нос не в свое дело и т.д. Этих людей обычно много. Бывало ли у вас такое ощущение при общении с человеком, что его много? Как – будто он занимает все свободное пространство в комнате. Он много и громко говорит, не всегда знает, когда нужно остановиться, любит учить жить и пр. А может быть вы узнали в этом описании себя?

На самом деле человек обычно не виноват в своей безграничности. Скорее всего он вынес этот паттерн поведения из своей семьи или близкого круга общения. Ему просто никогда не рассказывали о наличии личных границ, у этого ребенка не было свой комнаты, ему не говорили слова «нет», не объясняли насколько важно иметь личное пространство. Но как мы знаем безвыходных ситуаций не бывает. Как и с прошлым примером, человеку просто нужно познакомиться со своим личным пространством и научиться замечать границы.

Как в первой, так и во второй статье описаны утрированные способы обращения с границами. В жизни чаще встречаются смешанные типы людей. Некоторые люди четко отстаивают свои границы, но с удовольствием проламывают чужие. Кто-то наоборот, бережно относится к чужому пространству, но допускает разрушение своих границ. В любом из этих случаев важно разобраться в себе, чтоб достичь собственного комфорта.

Работа с границами проходит медленно. Это поэтапный процесс, похожий по принципу на стройку. Так же, как строится забор, вы по кирпичику будете выстраивать личные границы. А окружающие вас люди будут первое время привыкать к тому, что теперь тут есть небольшой забор и, прежде чем войти, нужно найти дверь и постучать в нее. Вы перестанете быть «удобным» или «навязчивым» и начнете гораздо лучше себя чувствовать.

личные границы

В следующей заключительной статье я опишу несколько основных способов работы с выстраиванием своих границ.

До встречи. Любви и света Вам. Ваш психотерапевт.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я вам перезвоню!

 

Ваше имя (обязательно)

Ваш email (обязательно)

Сообщение

×
Оставьте ваше сообщение

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

×