Мужчины, психотерапия и стереотипы. Лариса Кравец.

Мужчины, психотерапия и стереотипы

unnamed

В последнее время я все чаще слышу вопрос: «А с какими проблемами к вам обращаются мужчины?» При чем вопрос звучит обычно с неподдельным удивлением. Почему-то в нашем социуме есть предубеждение, что к психотерапевту обращаться стыдно, а испытывать трудности подобного характера могут только женщины. Мужчины почему-то должны справляться самостоятельно и ни в коем случае не признавать своих слабых мест.

 

Начнем с того, что в моем понимании, мужчина, который обратился за помощью к профильному специалисту, становится сильнее. Человек должен обладать смелостью и силой воли, чтоб, во-первых, работать над собой, во-вторых иметь мужество обратиться за помощью к психотерапевту. Да, мужчины тоже испытывают трудности. Да, им тоже периодически необходима помощь специалиста. И да, это не стыдно.

 

Вот скажите мне, если у вашего знакомого мужчины болит голова (рука, нога) уже долгое время и не проходит самостоятельно, вы не посоветуете ему обратиться к врачу? Чем же душевная боль или дискомфорт отличаются от боли в руке (ноге, голове)?

 

Вернемся к вопросу: «С чем же приходят мужчины?» На самом деле странный вопрос, подразумевающий под собой, что мужчина не человек. У мужчин тоже бывают кризисы, и по глубине обычно они отличаются от женских. Дело в том, что женщины существа эмоциональные и разговорчивые, они не копят в себе переживания так долго, как это делают мужчины. У мужчин тоже бывают комплексы, сомнения и неуверенность. Мужчины тоже переживают от неурядиц в отношениях и хотят что-то исправить, изменить. И да, к сожалению, им обычно трудно об этом говорить. Потому что стереотипы, потому что не поймут, потому что посчитают слабым…

 

Наше общество еще не полностью готово к изменениям и лично мне кажется, что это одна из причин стереотипного восприятия психотерапии.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я вам перезвоню!

 

Ваше имя (обязательно)

Ваш email (обязательно)

Сообщение

×
Оставьте ваше сообщение

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

×