Настолько ли хорош перфекционизм?. Лариса Кравец.

Настолько ли хорош перфекционизм?

20150121030801425

На сегодняшний день очень много людей с гордостью называют себя перфекционистами (не путать с педантизмом). Считается, что это человек, который идеально выполняет любое дело, порученное ему, что у него в жизни все правильно и красиво, да и сам человек практически само совершенство.

Действительно ли так хорошо быть перфекционистом? И что на самом деле скрывается за болезненным стремлением к идеалу?

 

«Перфекционизм — в психологии, убеждение, что наилучшего результата можно (или нужно) достичь. В патологической форме — убеждение, что несовершенный результат работы неприемлем.» Википедия (с)

Исходя из данного определения можно сделать вывод, что перфекционист всегда недоволен чем-то (собой, миром, окружением и т. д.). Такой человек стремится к совершенству, сдабривая это стремление недовольством и критикой. Завышенные ожидания не оставляют в покое этого «идеального» человека никогда. А рядом с неоправданными ожиданиями всегда присутствуют разочарование и неудовлетворенность.

Как же люди приходят к перфекционизму?

Чаще всего стать «идеальными» хотят люди с заниженной самооценкой. Чрезмерная самокритика, боязнь допустить ошибку, желание угодить и опасение расстроить каждого, идеализм, недопустимость неудач – вот он настоящий набор качеств перфекциониста. Абсолютно идентичный набор можно найти у неуверенных в себе людей.

Такие люди отличные работники (если не затягивают сроки из-за страха ошибки), требовательные партнеры (ведь отношения должны быть идеальными), тяжелые руководители (с завышенными запросами) и довольно критикующие собеседники (окружение тоже должно стремиться соответствовать).

У перфекционистов немного искаженная картина реальности и себя в том числе. Человек не принимает себя таким, какой он есть и стремиться к совершенству. Точно так же пытаясь подогнать окружающую действительность под свои идеалистические представления.

К сожалению, сложно назвать перфекционистов счастливыми людьми. Постоянное недовольство не дает им возможности радоваться, самобичевание загоняет в тупик депрессии, завышенные ожидания от окружающих делают их одинокими, страх критики приводит к отчужденности и скрытности…

Принятие себя реального – вот основная цель человека, который хочет избавиться от перфекционизма. Понимание своих возможностей, умение себя хвалить и поощрять, радоваться победам и не убиваться неудачами – это первые шаги, которые приведут «идеального» человека к счастливой жизни.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я вам перезвоню!

 

Ваше имя (обязательно)

Ваш email (обязательно)

Сообщение

×
Оставьте ваше сообщение

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

×